11 Masalah Pengumpulan Rapor Mutu

22 September 2020

Ada 11 permasalahan yang sering ditemui operator saat pengumpulan rapor mutu sekolah.

Permasalahan-permasalahan itu diungkapkan Hendri Gunawan Ardy dari Satgas Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) Sesditjen PAUD Dikdasmen Kemdikbud dalam acara Bimtek Percepatan Pengumpulan Rapor Mutu Sekolah Daring Tahun 2019 Angkatan 5 yang digelar beberapa saat lalu (Kamis, 6/8/2020).

Dari 11 permasalahan ini, Hendri juga memberikan penyelesaian yang bisa dilakukan operator.

Kesebelas masalah tersebut adalah.

1. Aplikasi Tidak Bisa Login

Penyelesaian:
- Pastikan akun yang digunakan sama dengan akun Dapodik terbaru
- Sering terjadi typo (salah ketik huruf besar kecil).
- Password menggunakan simbol-simbol seperti: *&%$#@, dsb.
- Tidak disarankan kopi paste folder database.
- Gagal ketika registrasi.
- Jika akun Ops/Kepsek direset oleh Dinas, silahkan menghubungi Dinas Pendidikan Setempat.
- ASAD EDS

2. Hitung Rapor Mutu Tidak Bisa Lanjut/Macet

Penyelesaian:
- Masalah ini bisa disebabkan beberapa hal seperti: pernah mengkopi folder database, memakai aplikasi pihak ketiga, instalasi aplikasi tidak sempurna.
- Solusi: Sinkronisasi terlebih dahulu untuk membackup data.
- ASAD EDS

3. Nilai PTK dan Sarpras Masih Banyak yang Nol

Penyelesaian:
- Pastikan data PTK dan Sarpras di Dapodik terisi dengan baik.
- Standar PTK/Sarpras yang masih Nol sedang diproses di server, mohon bersabar ditunggu saja, lakukan sync seminggu 1x untuk mengecek data PTK sudah masuk ke EDS atau belum.
- Akan dirilis Patch baru untuk perbaikan data PTK dan Sarpras.

4. Setelah Install Ulang/Patch, Tampilan Layar Blank Hitam

Penyelesaian:
- Masih terdapat cache/data sebelumnya.
- Solusi: Clear Cache dengan menekan Ctrl+Shift+Delete > Clear Data/Bersihkan Data

5. Kendala Unduh Prefill EDS

Penyelesaian:
- Gunakan akun EDS yang sama dengan akun Dapodik terbaru.
- Seringkali typo atau salah ketik user atau password.
- "Prefill Nasional" atau prefill lama sudah tidak dapat digunakan lagi.
- Gunakan prefill terbaru dari web: pmp.kemdikbud.go.id/unduhan, menu Prefill EDS

6. Gagal Registrasi

Penyelesaian:
- Seringkali Prefill yang digunakan salah nama terdapat spasi dan dalam kurung, contoh: 3a6e2724abccd5efb1819d55ad8b9691 (1).pmp
- Copy file prefill ke c:/prefill_dapodik

7. Pakta Integritas Kepala Sekolah Terlanjur Ceklis

Penyelesaian:
- Yang sudah terlanjur ceklis tidak apa-apa jika tidak ada lagi perubahan data.
- Jika masih ingin memperbaiki, silahkan tunggu rilis Patch terbaru, akan ada tombol Batalkan Pakta Integritas.

8. Sinkronisasi Gagal Terkoneksi Database PMP1001

Penyelesaian:
- Terdapat error di database atau aplikasi.
- Matikan Services PMPDB dan PMPWebsrvr.
- Backup folder database (hanya untuk berjaga-jaga).
- Jangan terburu-buru menginstal ulang.
- Hubungi admin LPMP/pusat untuk memulihkan data.
- ASAD EDS

9. Sudah Hitung Rapor dan Sinkronisasi Tapi Belum di Verval Pengawas

Penyelesaian:
- Silakan hitung Rapor Mutu ulang, lalu sinkronisasi di waktu/hari yang sama (dianjurkan di bawah jam 12 siang).
- Pastikan tabel master pmp terkirim ke server ketika sinkronisasi.
- Juga jarap dipastikan akun yang digunakan login EDS sama dengan akun Dapodik terbaru.

10. Sekolah Tidak Aktif

Penyelesaian:
- Mohon mengajukan penonaktifan sekolah di manajemen Dapodik ke LPMP atau Dinas Pendidikan.
- Tunggu 1x24 jam agar daftar sekolah terupdate.
- Cek sekolah anda di Progress Data (Pengiriman dan Hitung Rapor Mutu).

11. ASAD EDS (Acuan Solusi Ampuh dalam EDS)

- Lakukan sinkronisasi EDS (untuk backup ke server) +
- Hapus/uninstall versi sebelumnya +
- Installer 2019.12.18 (80MB) + Patch 2020.02.07 (23MB) +
- Unduh prefill terbaru +
- Registrasi dengan akun Dapodik terbaru +
- Pilih kandidat responden (WAJIB) di Menu Manajemen Pengguna +
- Hitung total kemajuan (tombol kuning di beranda) +
- Kandidat responden diceklis, klik lanjutkan +
- Cek dan isi kuisioner (sampai semua jenis responden 100%) +
- Hitung rapor mutu +
- Sinkronisasi (pastikan hasil sync timeline dan master pmp terkirim ke server).

NB (Nota Bene/Catatan Tambahan):

- Solusi ini mengabaikan penyelamatan data-data yang diinput di EDS versi lama sebelum 2019.12.18 (yaitu versi 2019.11), sehingga perlu keikhlasan dalam menginput ulang. (Bagus Priambodo/Judul asli berita: 11 Permasalahan Sekaligus Penyelesaian Kendala Pengumpulan Rapor Mutu Sekolah)
 

Tags: